Вот какая клюква — ягода полезная.

Холодная пора, к нам подкрадывается простуда насморк, кашель. И тут нам поможет одна из самых известных и любимых  в России – это ягода клюква. Морсы и соки из клюквы издавна используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. В народной медицине  ее ценят за большое содержание витамина С. Благодаря клюкве повышается иммунитет, улучшается обмен веществ. Клюква способствует укреплению всего организма благодаря содержанию в ней витамина РР. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве помогают, организму выводить радиоактивные  и тяжелые металлы. Помогает — эта ягода клюква и гипертоникам (людям с повышенным давлением).

Клюква обладает мощным мочегонным эффектом, за счет этого снижаются внутренние и внешние отеки и давление понижается. Людям, которым врачи рекомендуют снизить потребление соли – так же поможет эта ягода клюква, сок ее можно использовать вместо соли. Входящие в состав клюквы вещества понижают холестерин, снижают развитие атеросклероза, протромбина в крови. В состав клюквы входят Р-активные вещества, которые укрепляют всю кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность и прочность сосудов. Сок клюквы способствует укреплению десен, защищает от вредных бактерий. Обладающая бактерицидными свойствами клюква своим соком помогает заживлению небольших ранок, поможет и при заболевании горла. Регулярное потребление клюквы укрепляет ваши нервы, у вас повышается настроение. Не зря князь Потемкин фаворит Екатерины II, очень любил клюкву  «поедал» ее пригоршнями, и по легендам практически не болел, всегда был энергичен и жизнестоек.

«Шариками, заряженными жизненной энергией» — называли клюкву Древние  Римляне. Тысячи поселенцев Америки спаслись от цинги благодаря – этой ягоде клюкве. И до сих пор на день благодарения из нее делают соус к индейке.

Но и есть противопоказания для людей с повышенной кислотностью, гастритом, плохой свертываемостью крови, с язвенной болезнью, и для тех у кого проблемы с печенью.

Не забывайте об этой ягоде, чаще включайте ее в свой рацион. И помните, что кипячение разрушает витамины. Лучше клюкву хранить в замороженном виде или протертую с сахаром (на 1кг ягод  1,5-2кг сахарного песка)

ЗДОРОВЬЯ  ВАМ!

 

Прошу оставить комментарий ваше мнение для меня будет интересно.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. при беременности, я только клюквой от отеков спасалась!

  2. Очень интересно было читать статью, потому что в своем блогн я тоже начала серию статей о полезных растениях, применяемых в биологически активных добавках. Я знаю, что в Америке клюкву включают в рацион летчиков и других профессий, которые соприкасаются с перегрузками и радиацией.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.