Вкусная еда, киселек на столе .

Полезные советы хозяйкам.

Из древнейших русских лакомств кисель да мед – самые популярные.Кисель был не только лакомством, он считался «серьезной едой». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные. Ну и, конечно, ягодные, фруктовые. Одни любили жидкие кисели, другие предпочитали густые, хоть ножом режь. Ели их горячими и охлажденными. Любим кисели и мы. И варим их охотно, особенно летом, когда много свежих фруктов и ягод. Между тем и зимой можно приготовить вкусные кисели, использовав для них молоко кофе, какао, соки, сухие фрукты, горох, овсяные хлопья.

Если  хотите получить жидкий кисель, на стакан жидкости положите чуть меньше чайной ложки крахмала, для киселя средней густоты – чайную ложку, а для густого киселя потребуется полторы чайной ложки и даже больше. Прежде чем заварить крахмал, разведите его в небольшом количестве холодной воды и только, потом вливайте в горячий, но не кипящий отвар киселя.

Кисель подают на третье, можно использовать его как подливку к запеканкам, биточкам, котлетам.

Некоторые полезные советы хозяйкам, чтобы киселек заварился:

……..разведенный водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не частями и быстро размешивайте. Лейте крахмал не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

……..для молочных киселей лучше брать кукурузный крахмал: вкус киселя будет нежнее.

……..густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне при помешивании, а кисели  средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

……..чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, надо посыпать кисель тонким слоем сахарного песка.

………лимонный сок улучшает не только вкус киселя и его окраску.

………если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он будет ароматнее.

………кисель из ревеня подают только в холодном виде.

………густой кисель разливают в формы, смоченные водой  и посыпанные сахаром.

………долго кисель не варите, он станет жидким.

Рецепты приготовления киселей смотрите  здесь

 

 

 

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Он как-то «вышел из моды». А совершенно напрасно: вкусный и полезный. Спасибо!

  2. Киселек — классический напиток из моего детства! Спасибо.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.