Вечер за чашкой чая! (добрые советы)

Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют  его  достоинства: и полезен-то он, и бодрит, и витамины в нем, и другие ценные вещества…..

Все это правда, но чай не просто напиток, но еще и традиционный элемент общения, дружеского застолья. Вы говорите  <<русский чай>> — и воображение тут же рисует картину праздничную, яркую: на столе отдувается пузатый самовар,   улыбающийся блестящими боками самовар (чисто русское изобретение!) с расписным чайником наверху, янтарный чай дымится в чашках, манят к себе пироги румяные, конфеты в красочных обертках, разноцветный мармелад….

Жаль, что мы забываем этот милый старинный обычай, редко собираем друзей на чашку чая.  А ведь как приятно у самовара посидеть, чайку попить, неторопливо, неспешно повести беседу! И хозяйке в этом приятном обряде место  почетное – не на кухне, у плиты, а во главе стола, у самовара или чайника. Хозяйка и в разговоре участвует и чай наливает. И все по-домашнему, уютно.

А правильно ли мы завариваем чай?  У каждого свой вкус: одни любят чай покрепче, другим врачи не советуют злоупотреблять крепким, а третьем  все равно, бросил пакетик лишь бы побыстрее: закрасил кипяток – и ладно.

А чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать умело. Способов много, расскажу вам один из них, может кому-то он покажется интересным, и вы попробуйте, и вам понравится процесс заварки и его результат!

Речь пойдет об обычном черном чае. Считается, что для заварки лучше использовать  мягкую, нехлорированную  воду (сейчас большой выбор воды в наших магазинах), но можно  воспользоваться и той, что течет у нас из  крана. Подготовленную для чая воду поставьте отстаиваться на сутки. Когда кипятите воду для чая старайтесь, чтобы она сильно не закипела, достаточно того, чтобы она только начала закипать. Рекомендуется засыпать чай  в разогретый, два-три  раза ополоснутый  горячей водой чайник  лучше фаянсовый или фарфоровый. Во многих семьях (где не любят чай из пакетиков) заваривают чай   в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли это делать? Это – дело вкуса. Но знатоки считают, что лучше заваривать чай  сразу в большом чайнике и из него, же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая? Максимальная норма – чайная ложка на стакан.  Те, кто не любит (или не может) пить крепкий чай, пусть уменьшит  количество сухой заварки, но уж потом ее желательно не разбавлять. Сколько же времени заваривать чай? Запомним среднюю норму – 3-4 минуты. На это время чайник хорошо прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Приятно чаепития!!!

 

Немного истории чая  — это интересно.

Чай был известен восточным народам более чем тысячу лет назад. Сначала собирали листья дикорастущего чая, используя их настой для питья и лечения многих болезней. Постепенно научились выращивать чай на плантациях и даже выводить различные сорта его. В XV веке чаепитие распространилось среди всех народов Азии, причем стало обычаем массовым, привившимся как среди знати, так и среди простого народа.

 

—-«»——

Буддистскому отшельнику Дарма, сыну индийского царя, принадлежит такое поэтическое высказывание о чае: «Листья этого дерева пригодны на все: приключится ли болезнь, соберите с дерева листья, всыпьте их в кипяток; скучно вам, тяжело на душе – опять пейте чай, и вы будите, веселы; будет ли вас клонить ко сну не вовремя, пейте тот же напиток, и бодрость вольется в вашу душу».

 

——«»——

 

В Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники. Одной из первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь  Михаил  Романов отправил подарки монгольскому хану Кучкуну. Хан, в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов!  Сначала царь и московские бояре не решились даже попробовать незнакомый напиток. Но все-таки чай стал известен, и москвичи пили его как лекарство.

Как массовый, полюбившийся людям напиток чай распространился у нас  лишь в конце XVIII – начале XIX века. К 1833 году относится первая попытка разводить чай в России.

 

 

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (9)
  1. Если бы я что-то коллекционировала, то это обязательно был бы чай, спасибо за интересную тему. Действительно, чай вкуснее, когда его завариваешь в большом фарфоровом чайнике и оттуда уже разливаешь по чашкам)

  2. Познавательная история

  3. Люблю чай, полезный напиток, когда свежезаваренный.

  4. Чайная церемония — приятное времяпрепровождение. Хорошо, когда это становится традицией.

  5. Отличная статья! Вечером посидеть за чашкой чая всегда здорово!

  6. Чай, наверное, это самый любимый напиток россиян.

  7. Любимый напиток практически везде, просто в каждой стране готовится по-особому, исходя из климатических и прочих условий. Ну а мы, русские люди, любим чай из самовара, который редко сейчас встретишь, к сожалению. А он так красиво смотрится! Просто приглашает к столу и разговорам!
    Спасибо, Марина, за статью.

  8. Вера:

    Осенью люблю чай с яблоками. Еще люблю чай заваривать с мятой и чабрецом.
    Спасибо за статью!

  9. Алексей:

    Чай-очень полезный напиток.Без него трудно представить свой день-рабочий или выходной.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.