Сыпучие продукты — храним правильно (полезные советы)

Сыпучие продукты как правильно хранить? Ведь каждая хозяйка имеет на своей кухне запас сыпучих продуктов,  таких как разные специи, приправы, крупы, муку, чаи, травы. И было бы неплохо знать, что нужно делать, чтобы  в крупах не завелись жучки, а специи дольше сохраняли свой аромат и вкус. Такие продукты необходимо хранить в тёмном прохладном   желательно сухом месте в герметичной упаковке. Для хранения подойдёт  любой шкаф, буфет, полка на вашей кухне, и желательно, чтобы это место было  подальше от окна и от плиты. Если вы храните сыпучие продукты на открытых полках то это должны быть банки, которые предназначены для такого хранения. Приправы со временем  теряют первоначальный вкус, чтобы этого не случилось их необходимо правильно хранить в банках с хорошо притёртой крышкой, которая не пропускает воздух и свет.

Современная промышленность выпускает  специальные банки для хранения сыпучих продуктов разного размера и из различных материалов. Рассмотрим, какие же банки подходят для хранения лучше.

Керамика – посуда из этого материала подходит лучше всего, она не пропускает не солнечных лучей, не токсичных веществ и считается самой подходящей для хранения сыпучих продуктов.

Но будьте внимательны при  покупке керамической посуды  в продаже есть посуда, которая похожа на керамическую, но изготовлена она из вредного материала  меламина и не предназначена для хранения сыпучих продуктов,  так как он токсичен и вреден для человеческого организма. Поэтому при покупке такой посуды обращайте внимание на донышко, если там есть знак в виде буквы «М», то такая посуда сделана из меламина и её покупать не следует.

С осторожностью следует относиться  к пластиковой посуде. Такие продукты  как перец или гвоздика и любые другие специи могут вступать во взаимодействие с пластиком при  этом могут начаться выделяться токсические  вещества.

В металлических банках  можно хранить не все продукты, например, такие как соль, сахар, мука то есть все те продукты, которые впитывают в себя влагу. Вода из таких продуктов  при выделении будет вступать во взаимодействие с металлом, что приведёт к окислению металла и порче продуктов.

Банки из стекла – они хороши для хранения сыпучих продуктов, но только в том  случае если стекло тёмное и желательно не прозрачное. В прозрачной посуде из-за попадания света многие  продукты теряют свои питательные вещества. Банки из прозрачного  стекла, с сыпучими продуктами можно хранить в закрытых шкафах, буфетах, полках защищённых от попадания света.

На заметку хозяйкам.

Для того чтобы в крупе не заводились жучки, её можно прогреть в духовке или же прямо в упаковке  положить в морозильную камеру на сутки.

Так же в банку  с крупой можно положить высушенную цедру лимона или каштан.

Такие  крупы как манка, пшено, овсянка, гречка, перловка  храниться при температуре не выше 20 градусов, так как при более высокой температуре  жиры которые присутствуют  в этих крупах могут прогоркнуть.

Если в помещении где хранятся ваши припасы повышенная влажность, для того чтобы избежать заплесневения  сыпучих продуктов  поставьте в шкаф пакетик с негашеной известью она поглотит лишнюю влагу.

 

Но всегда необходимо помнить, что любой продукт имеет срок годности независимо в каких  условиях хранятся ваши запасы.

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (8)
  1. У Вас очень интересный сайт. Спасибо за интересные статьи, заходите и ко мне в гости.

  2. Бахыт_АБМ:

    Спасибо за полезность!

  3. mila:

    Спасибо. что рассказали про меламин. И ролик с очень полезной информацией.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.