Русские пироги (полезные советы хозяйкам)

Россия – это родина пирогов. Слово «пирог» произошло  от древнерусского «пир» и говорит о том, что ни один пир, праздник,  не обходились без вкусных  русских пирогов. Русский народ  придумал много пословиц о пирогах: «Ел бы пирог, да в печи сжег»; «Что нам хлеб: были бы пироги»; «Где пирог, там и лег»; «Есть пирог – едим, а нет его глядим». Пироги на Руси  пекли разные, сейчас даже если и слышим старинные названия пирогов то не  всегда знаем,  как они выглядят и почему их так  назвали: кулебяка – «кулебячить», что значит валять, лепить, это закрытый пирог со сложной начинкой из грибов, рыбы, мяса, капусты или ягод. Расстегаи – «растянутые», эти пирожки, раскрытые в середине делают их из не сдобного дрожжевого теста, чаще всего начинкой для таких пирогов служит рыба.

Ватрушка от древнерусского «варга», что означает огонь, очаг. Ватрушка имеет форму круга и этим напоминает солнышко пекут их открытыми  в основном с творогом  реже с другими сладкими начинками. Курник —  само название говорит о том, что это пирог с курицей, начинку делали из курицы и добавляли картофель или кашу (еще его называли  «царский» или «свадебный»). В старину существовал пирог с забытым названием чапильг – делали его закрытым с добавлением в тесто картофеля, тыквы, творога. Еще пекли пироги под названием  векошники,  называли их так потому, что начиняли их остатками (по старорусскому векошью) мясными или рыбными. Забыт так же  псковский пирог с кашей поверх которого укладывали ломтики красной соленой рыбы. Наливашник (пряженый) то есть  жареный пирожок треугольной формы тесто для такого пирога замешивается на растительном масле, начинку в таком пирожке размещают  в одном углу, это может быть сыр, яйца, варенье. Вспомнить  можно и пирог  под названием борканник  (от древнерусского «баркан» морковь) пекли его из ржаной муки с морковью и яйцами. Россия всегда гордилась разнообразием своих пирогов. Но и в других национальных кухнях можно найти  различные вариации пирогов. У карелов  ватрушку называют калитки начинкой для такого пирога служит  кусок рыбы, залитый сметаной. У финнов  пирог особый, называется он  калекукко  это пирог с рыбой, приготовление которого занимает не менее 6 часов. В национальной кухне  Татарстана есть пироги, которые могут заменить целый обед. Называются они Бэлиш – пироги с мясом и картофелем. У китайцев есть пирожки, которые готовятся на пару. И если взять и рассмотреть кухню любого народа мы обязательно найдем там рецепт похожий, на  наши Русские пироги. Но всегда надо помнить, какой бы рецепт мы не выбрали, любой пирог начинается с правильного теста. Для этого должны быть выбраны и хорошие, правильные дрожжи, как их выбрать можно посмотреть здесь. И помните, что приступая к замесу теста обязательно думать нужно только о добром и хорошем, пироги от этого получатся только вкуснее. Полезные советы о тесте можно почитать здесь.

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. вадерия:

    какие пирожки полезные духовые или на масле

    • Спасибо, что посетили мой сайт, а пирожки конечно полезнее печёные, так как пирожки жареные на масле более калорийны, также при жарке на масле образуются канцерогены которые вредны для нашего организма

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.