Польза сыра

Кто из нас не любит сыр, наверно  таких людей нет совсем или их очень мало. Польза сыра доказана веками, его по-прежнему  производят из молока, путем специального сквашивания бактериями. После этого молоко створаживают  сычужным ферментом (сычуг – желудок жвачного животного). Потом сгусток  нагревается,  при этом  в сыре бурно развиваются микроорганизмы, такой процесс  приводит к образованию веществ, которые придают  сыру  специфический  запах и вкус. Для того чтобы сыр «созрел» необходимо определенное время от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда сыр созреет, в нем  частично происходит  переваривание бактериями  жиров, углеводов и белков.

Сыр —  это один из лучших молочных продуктов, он обладает большой пищевой ценностью. В сыре сконцентрированы все пищевые достоинства молока, в нем много ценного белка и легкоусвояемого кальция, много витамина А и В2. В тоже время сыр содержит много жира и холестерина. Ну, а как же выбрать сыр?  Сможем ли мы  по внешнему виду и запаху определить качественный ли перед нами сыр, или же нам хотят продать продукт уже  не первой свежести. Вот некоторые простые советы.

При выборе сыра полутвердых и  твердых сортов обращайте внимание, на то чтобы корка сыра не была растрескана, так же не покупайте  сыр,  на поверхности которого появились капельки влаги. Сыр не должен иметь белый налет  похожий на плесень,  если сыр припахивает аммиаком – это говорит о том, что он начал портится.  На сыре появилась маслянистость это значит, что сыр хранится  долгое время в ненадлежащих условиях. Самые лучшие условия  хранения сыра  это температура +5 — +8 градусов  при влажности 90%. При низкой температуре сыр начинает крошиться,поэтому хранить сыр лучше в холодильнике  на нижней полке или в ящике для хранения фруктов.

Мягкие и полумягкие сорта сыра должны пружинить, если на них слегка нажать, так же обратите внимание на корку она должна быть белая ровная по цвету  и слегка влажная.

Если вы покупаете нарезку, обязательно обращайте  внимание на срок годности и  сохранность упаковки.

Сыры с небольшим содержанием жира лучше не использовать при приготовлении блюд, подвергаясь тепловой обработке такой сыр,  становится «резиновым» так как он готовится по специальной технологии.

Сыры с большим содержанием жира намного  вкуснее.

Мягкий сыр  лучше покупать в небольших количествах и использовать в течение суток, всегда обращайте внимание на срок годности и дату расфасовки.

Следуйте этим простым советам  и у вас на столе  всегда будет качественный, полезный сыр.

 

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (4)
  1. Люблю сыр, периодически предпочитаю то твердый пармезан, то мягкий — творожный. А как вкусно запечь мясо под сырной корочкой.

  2. Спасибо за советы!!!

  3. У нас все в семье все любят сыр. Родители мои сами молочники, как они говорят. Закончили когда-то Вологодский молочный институт. Нам многое рассказывают про этот процесс приготовления сыра, творога и.т.д. Знают толк в этом.
    Мой любимый сыр Российский, но только Угличский. У нас недалеко этот город славный находится. Вот уж сыр делают — всем сырам сыр. И еще любим Ламбер.
    Иногда балуемся изысками… но не так часто..

  4. Heck yeah this is exactly what I ndeeed.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.