Польза капусты — советы хозяйкам

Капуста известна с давних времен, народная мудрость говорит: «Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет». Древние Римляне считали, что  капуста придает организму силу и устойчивость к болезням. Люди всегда относились к капусте с любовью и уважением, замечено, что те, кто любит и знает пользу капусты ест ее постоянно свежей или квашеной болеет реже и не страдает от нехватки витаминов. Существует много сортов капусты брюссельская, цветная, краснокочанная, кольраби, белокочанная и еще много других. Каждая из них по своему хороша, вкусна и полезна для здоровья

. Но сегодня мы поговорим  о главе капустного семейства и старейшей из этого рода – капусте белокочанной. В ней (как и во всех других сортах) содержится много полезных и ценных веществ, так же большая группа витаминов В1, В2, В3, В6, Р., К, Е, каротин и много витамина С. Интересный факт, содержащаяся во многих овощах и фруктах аскорбиновая кислота распадается при хранении, обработке. А вот в капусте свободной аскорбиновой кислоты нет, только при кипячении аскорбиген переходит в витамин С. Поэтому вопреки общему правилу при небольшой тепловой обработки капусты содержание аскорбиновой кислоты в ней увеличивается, а не уменьшается. Разнообразен и минеральный состав капусты в ней присутствует калий, железо, фосфор, магний, сера, кальций, цинк, кобальт, медь. Так же в капусте содержится много ценных белков, углеводов, клетчатки, ферментов, органических кислот, дубильных, пектиновых и других веществ. А при квашении, капуста приобретает и другие полезные свойства. Клетчатка в квашеной капусте разрыхляется и за счет этого лучше усваивается организмом. В квашеной капусте витамин С полностью сохраняется, увеличивается содержание органических кислот, которые стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Никто не сомневается, что польза капусты очевидна, хочу вам предложить некоторые полезные советы которые надеюсь, вам пригодятся:

…При приготовлении салатов из белокочанной капусты необходимо подчеркивать и выделять  естественный вкус, стараться не заглушать его острыми приправами.

…Капуста очень хорошо сочетается с другими не крахмалистыми овощами, при приготовлении салатов, где основой является капуста можно добавлять и другие овощи, но желательно не более четырех видов. Это необходимо для того, чтобы не заглушить вкус капусты.

…Не следует перетирать нашинкованную капусту на разделочной доске, так как при этом вы теряете до 35% сока, в котором содержится витамин С, многие минеральные соли и натуральные сахара.

…В салат из квашеной капусты можно положить дольки апельсинов  или мандаринов вместо привычных яблок.

…Если свежую капусту тушить с небольшим количеством уксуса, она не будет слишком мягкой.

…Если вы делаете капустный фарш, то лучше его не солить иначе выделится много жидкости и фарш будет сырым.

…Щи из кислой капусты  солят  после того, как капуста сварится, иначе можно пересолить.

 

Желаю вам, чтобы почаще на вашем столе была полезная капуста, и не важно будет ли она свежая, тушеная, вареная, жареная, квашеная.

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (4)
  1. 4 вида капусты в одном салате? Непривычно! Но, видимо, стоит попробовать.
    Только вот, у нас дома, почему-то, принято пожумкать капусту перед заправкой, чтобы она пустила сок. Да, и нежнее салат получается…

    • admin:

      Светлана, помять капусту можно, но только в той посуде, где вы делаете салат тогда сок никуда не денется, а не на разделочной доске этого делать не стоит.

  2. Очень люблю пекинскую капусту. Спасибо за видео рецепт. Думаю даже из трех сортов получится вкусный салатик, очень понравился соус, буду экспериментировать. Спасибо!

  3. Отличный видеоролик! Получается вкусный полезный салат. Прекрасное украшение для зимнего стола. Напоминает о лете, тёплых солнечных днях. Удачи, жизненного оптимизма хозяйкам!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.