Полезные советы на каждый день (берегите овощи!)

 БЕРЕГИТЕ ОВОЩИ!

Овощи и зелень – это источник здоровья, кладовая  всего необходимого для организма человека. Почаще заглядывайте в эту кладовую. В ней вы найдете витамины и минеральные  соли, органические кислоты и сахара, ферменты и многое – многое  другое, что способствует лучшему обмену веществ. Вкус и аромат овощей возбуждают аппетит, и способствует лучшему усвоению не только самих овощей, но и всех тех продуктов, которые вошли в блюдо, которое вы приготовили. А правильно ли мы делаем, чтобы как можно больше  полезных веществ оставалось в приготовленных нами блюдах? Вот некоторые полезные советы на каждый день:

……овощи нужно отваривать в небольшом количестве воды так, чтобы она покрывала их не выше, чем на 1 сантиметр. Наилучшим способом варки считают варку на пару и варку в маленьком количестве жидкости.

……чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду небольшими порциями.

……овощные блюда, супы, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.

……в щи, борщи, овощные рагу и другие блюда, в состав которых входит различный овощной набор, овощи закладывают для варки постепенно, в первую очередь те, которые требуют более длительной варки.

……при длительном хранении в воде картофель теряет часть  крахмала и витаминов; вкус его ухудшается.

……в тушеную капусту добавляют небольшое количество  уксуса или лимонного сока для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление кислоты  замедляет  разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.п.) добавляют в блюда в конце варки.

……вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.

……овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде.

……быстрозамороженные овощи, овощные смеси закладывают для варки, не  размораживая прямо в кипящую воду.

……овощные блюда  нужно подавать  тотчас же  после  окончания варки. Переваренные овощи, а также хранившиеся готовыми на горячей плите или подогретые, теряют значительное количество ценных пищевых веществ. Готовые щи, простоявшие на горячей плите 6 часов, сохраняют только  10%  витаминов содержавшихся в сырых овощах.

……все овощи, кроме зеленого гороха и свеклы, варят в подсоленной воде. Зеленый горошек  в соленой воде варится долго, а свекла теряет свой вкус.

……витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому  лимонный сок или уксус вводят в винегреты, салаты только перед тем, как их подавать к столу.

……никогда не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее тушат в небольшом количестве воды и уже затем, жарят. Для начинок измельченную сырую капусту  перед обжариванием обдают кипятком.

……овощи надо хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в них  частично  разрушаются витамины.

…….если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она будет ароматнее.

…….вареная свекла легко очищается, если, вынув из кипятка, вы сразу же окунете ее  в холодную воду.

…….цветная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если добавить в воду, где она варится, чайную ложку лимонного сока.

…….неприятный запах во время варки капусты  можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую марлю

……фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после кипения. Затем залить фасоль холодной водой и добавить в нее три  ложки растительного масла.

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.