Лук в нашем доме — полезные советы

                                                                                                                                                                                     ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ?

……загрязненную сумку можно вычистить, быстро и
энергично протирая кожу  разрезанной
луковицей. Когда лук станет грязным – срежьте слой и продолжайте чистить. Под
конец протрите сумку до блеска чистой мягкой тряпкой.

Нет, не перечислить добрых услуг,

которые оказывает лук — овощ всех народов, завещанный нам  прапрапрабабушками. Вот некоторые «услуги» лука,
хозяйке на заметку:

…….вы схватили насморк? Натрите на терке луковицу, выжмите сок, смочите им маленькие тампончики из ваты и заложите  их в ноздри, глубоко вдыхая при этом несколько

раз. Повторяйте такую процедуру в течение дня.

……..если у вас слабые, редеющие волосы,  делайте для них питательную маску. Смешайте
чайную ложку меда, сырой желток, ложку растительного масла, две чайные ложки
шампуня и сок натертой луковицы. Нанесите эту смесь на кожу головы, завяжите
полиэтиленовой косынкой, сверху чем-нибудь теплым и через час-два вымойте
шампунем.

 …….зеленые перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место укушенное оводом или комаром, как боль тотчас же проходит. При

укусе пчелы лук также помогает, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало
из ранки.

……..смочив соком репчатого лука подпалины от утюга на

вещах, их через несколько часов стирают. После этой  процедуры следы подпалины исчезают.

 ……..пятна на цветной обуви хорошо очищаются половинкой

луковицы.

 …….сырой лук удаляет ржавчину с металлических  предметов. Он возвращает утраченный блеск

лакированным кожаным вещам.

 …….когда режете лук, смочите нож в холодной воде: не

будет щипать глаза.

 ……еще один способ, чтобы не плакать: нарезая лук,

нацепите  на кончик ножа маленький
кусочек хлебного мякиша.

 ……чтобы уменьшить горечь лука, нарезав его, два – три раза

помойте под струей воды.

 ……если прокипятить мясной бульон с луковичной

шелухой  он становится золотистого цвета. 

                                                 У Русского народа множество поговорок, одна из них «Лук

от —  семи недуг». В старину  неграмотный народ, не знавший не про
микробиологию, ни про химию, на основе многолетних наблюдений  сумел дать характеристику  бактарецидных  свойств лука. Этот овощ, заслужил свою славу ставшую
поговоркой. Родовое имя всех луков  и  чеснока «АЛЛИУМ» — что значит жгучий.
Туркменские, иранские, афганские охотники и пастухи первыми узнали вкус дикого лука. Лук приспособился к жизни в горах, где мало влаги и неглубок слой земли, своими тоненькими, как паутинки корешками искал воду,  от засухи  его защищают сухие чешуйки, плотно обтягивающие  луковицу, как «рубашка». Чем толще и больше «рубашка», тем луковица может дольше храниться.

 Луков огромное
множество: лук-шалот, лук душистый, лук многоярусный, лук – порей, он единственный
из овощей в котором витамин С  не
понижается к весне. Много стран лук – считает своим продуктом,  рецепт лукового супа придумали французы,
веселый Чиполлино герой итальянских сказок, луковка послужила моделью
церковного купола  для зодчих Византии, России.

  На Руси,  в
старину трудно было крестьянам прокормить семью. На заработки мужчины  уходили в город, огородничество становилось
женским делом. Растили лук целыми районами, «гнездами» так называли районы в старину.
В «гнезде» создавались сорта, в этом участвовало не  одно поколение. Лучшие  отобранные на семена луковицы  передавались  из поколения к поколению. Луковые бабушки
плели луковичные связки – косы и развешивали их в доме. Лук так лучше
сохранялся, а случалась, какая болезнь – до больницы далеко по бездорожью, а лук
под рукой, всегда поможет. В великую, целебную силу лука  верили не только в России. Матери Индии, Грузии
и других стран,  чтобы уберечь дитя от
болезней  на шею вешали ладанку – зашитую
в материю маленькую головку лука или чеснока. Перед боем римские воины жевали
лук и чеснок – считалось, что это повышает бойцовские качества и силу. Очень  популярен был лук и чеснок в Древнем Египте. Лук
входил в состав трав для бальзамирования мумий, луком и чесноком лечили, разные
болезни. Но наивно полагать, что лук и
чеснок могут спасать больных от смерти. 

 


        ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ  — СОЗДАЙТЕ СЕБЕ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ                                                                                                                       

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (6)
  1. Познавательно, спасибо. Мой дедушка научил меня лечить насморк следующим образом. Выкладывать шелуху от луковицы на плиту (у него русская печь была в то время), и стоять рядом дышать этим дымом. Вроде помогает 🙂

    • admin:

      Спасибо Павел, что заглянули ко мне в гости, рада, что вам было интересно, к сожалению рецептом вашего дедушки довольно сложно воспользоваться в наших условиях, но все равно очень интересно.

  2. Вера:

    Спасибо за полезные советы. Еще шелуху лука можно использовать как природный краситель. Многие исопльзуют эти свойства, когда красят яйца на Пасху.

  3. Хозяйке на заметку это хорошо.Кстати к окраске яиц добавлю.Перед тем как красить ,можно взять кусочек ткани от старых колготок,сорвать во дворе любой понравившийся листик(хорошо смотрица с мелинькими резными наподобие укропа),привязать этой тканью листик к яйцу,обрезать лишнию ткань и поставить вариться и краситься в воду с шелухой.Когда вытащите,слегка тряпочкой с тастительным маслом смажте,а после остывания протрите чистой тряпочкой чтобы не осталось масла.Яйца получаются очень нарядными.С уважением Наталья.

  4. Спасибо за интересный материал. Очень люблю лук. Есть сорт синего лука -очень вкусный и сладкий. А много лет назад для укрепления волос мы просто натирали луковицу и накладывали на голову. Выдержав минут 30, все смывали. Ваш совет хорош.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.