Крахмал — забытые рецепты

Эта статья в первую очередь заинтересует рукодельниц, которые крахмалят свои изделия. А так же  эти забытые  бабушкины рецепты, надеюсь будут интересны и другим читателям.

Когда то, художники по костюмам, одного из театров  разбирая старые  театральные костюмы, обнаружили в коробке с пломбой «Мюр и Мерелиз. 1909г» дюжину  накрахмаленных иссиня — белых воротничков от сорочек, бывших когда-то модными. Тугие и вместе с тем мягкие, они отдавали благородным матовым блеском. Чистота их была ослепительной.

Казалось, что они только что вышли из — под рук искусной мастерицы. Художники попытались разгадать потерянный рецепт искусного накрахмаливания белья,  они разыскали старую мастерицу белошвейку и крахмальщицу, и она охотно рассказала о «секрете» крахмала. Художники записали эти рецепты, а затем попробовали  на практике. Они оказались выполнимы и в домашних условиях.

Существуют три способа «крахмала»: жесткий, средний и мягкий. Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый. Он придает белью особую белизну с синевой.

 

ЖЕСТКИЙ КРАХМАЛ.

Вода холодная – 10литров

Крахмал рисовый 1.5кг

Бура -50г

В холодной воде растворяют рисовый крахмал. Раствор отстаивают. Одновременно в кипящей воде готовится раствор буры.

Бура – это соль натрия, природный минерал (химический осадок усыхающих бороносных соляных озер, например озеро Серлс, США), растворяется в воде и  не растворяется в спирте. Используется как антисептик, консервант в ополаскивателях для волос. Буру можно приобрести в аптеках

Процеженные растворы соединяются вместе, тщательно перемешиваются. Крахмал остынет, и тогда им можно пользоваться. Гладят крахмальное белье тотчас же в мокром состоянии. От наличия в растворе буры утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.

 

СРЕДНИЙ КРАХМАЛ.

Вода холодная – 10литров

Крахмал рисовый – 0,5кг

Бура – 25г

Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от крахмала жесткого. Состав раствора ослаблен.

 

МЯГКИЙ КРАХМАЛ.

Вода холодная – 10литров

Крахмал рисовый – 0,25кг

Бура – 25г

 

Если мы пользуемся для накрахмаливания  изделий или белья, картофельным крахмалом то наше изделие со временем пожелтеет,  и при растворении его в горячей воде в нем остаются сгустки, тогда, когда вы будите проглаживать изделие или белье, то на нем будут проступать бурые пятна, и образовываться заломы.

Прошу оставить комментарий ваше мнение для меня будет интересно.

 

 

 

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. журовка:

    Конечно, это здорово — накрахмаленные вещи, но где же найти рисовый крахмал? вот в чем вопрс!!!

    • admin:

      Наша промышленность выпускает рисовый крахмал, он есть в продаже, но правда довольно не часто его встретишь в магазинах, смотреть и спрашивать лучше в больших супермаркетах или в товарах для диабетиков.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.