Клубника — польза, вред и немного истории

Клубника — кто из нас не любит эту замечательную, ароматную, яркую и восхитительно вкусную ягоду. А что мы знаем о клубнике? В чем её польза, вред, какова её история?

Ученые считают, что в сезон нужно съесть не менее 10 кг клубники!!!!

Суточная норма клубники должна cоставлять не более 500гр, этого количества достаточно для хорошего усваивания ягоды организмом, а вот потребление в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

В 100гр клубники содержится 87гр воды; углеводов — 7,5; белков — 0,9; жиров — 0,3; органических кислот — 1,3; клетчатки-2,2; богата клубника кальцием,железом, биотиком, салициловой кислотой, фолиевой кислотой, фосфором,цинком,йодом; витаминами В1;В2;В6; РР; А; Е; С.

Клубника укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, защищает сердечно-сосудистую систему. Если в сезон вы съедите достаточное количество клубники, то это поможет зимой уберечься от гриппа. Углеводы находящиеся в клубнике не повышают сахар в крови, и поэтому эту ягоду могут употреблять люди страдающие сахарным диабетом, салициловая кислота укрепляет стенки сосудов. Недавние исследования ученых показали, что клубника замедляет рост раковых клеток.

Цинк который входит в состав клубники повышает сексуальное желание. В Японии клубнику считают символом любви, таким же как роза. Существует легенда в которой говорится, что если вам попалась двойная клубничка, то её нужно разделить и угостить одной из половинок своего (свою) любимого (любимую), и вам гарантированы счастье и взаимная любовь.

В клубнике содержатся ондорфины которые улучшают настроение и обостряют наши чувства. Хорошо начинать свой день с клубники — это нормализует обмен веществ. А если вы страдаете бессонницей, то вам снова поможет клубника. Поужинайте клубникой и ваш сон будет более спокойным.

Клубника — одна из самых любимых ягод косметологов. В составе ягод много меди, это способствует выработке коллагена, что в свою очередь помогает омоложению кожи. На основе клубники в косметологии существует много всевозможных масок и кремов. Но самые эффективные маски это те которые вы делаете дома на основе свежей ягоды.

Чем может навредить клубника.

К сожалению не все люди могут вдоволь наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой. Из-за содержания в ягодах фруктовых кислот, с клубникой стоит быть осторожнее людям имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так же при гастрите, болезни почек, аппендиците.

Клубника является сильным аллергеном, поэтому если вы склонны к аллергии старайтесь есть ягоду с молочными продуктами, они нейтрализуют действие аллергенов. Так же в больших количествах клубника не рекомендуется беременным. Детям до двух лет лучше совсем не давать клубнику, после двух лет можно включать в меню ребенка 50-60гр ягод в день, это конечно только в том случае если у ребенка нет аллергии. С семи лет детям можно уже давать по 100гр ягод клубники в день.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и целой, неиспорченной, хвостик у клубники должен быть зеленого цвета не сухой и не пожелтевший. Ягода должна иметь ароматный,насыщенный запах и темно-красный цвет, что говорит о спелости ягоды.

 

А теперь немного истории.

Известно, что земляника одна из первых ягод которую знает и любит человечество, семена этой ягоды археологи находили при раскопках относящихся к каменному веку. Считается ,что в XV веке землянику культивировали, а вот садовая крупная ягода земляники (которую мы ошибочно называем клубникой) появилась в конце XVII начале XVIII веков. В Европу эта ягода попала из Чили. Существует легенда, о том, что французкий офицер занимавшейся в Чили шпионажем, находясь в горах выжил благодаря ароматным ягодам. С большими трудностями он привез кустики ароматной ягоды на родину и передал в Парижский ботанический сад. И через несколько лет путем скрещивания Чилийской земляники с Тихоокеанского побережья и Виргинской земляники с берегов Атлантики появились первые сорта, которые дали крупные ягоды, и с этого момента садовая земляника начала свое шествие. Ведь до этого земляника не получила широкого распространения среди садоводов из-за того, чтобы ягоды были очень мелкими.

В России первая земляника была посажена в Москве в саду царя Алексея Михайловича, где её  попробовал Петр Алексеевич (Петр I), и она ему так понравилась, что стала самой любимой ягодой будущего царя. И уже в конце XVIII века в России садовую землянику стали разводить почти повсеместно. Ели её не только в свежем вид, но и варили вкусное, ароматное варенье.

Пускай клубника  — эта ароматная, вкусная ягода  укрепляет ваш организм.

Как  вырастить клубнику на подоконнике.

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (3)
  1. Вера:

    Спасибо большое за интересную информацию. Много нового познала.

  2. Всем привет материал просто отличный читал очень с удовольствием хочу поблагодарить автора за данный статью и желаю вашему сайту по больше хороших постов и посетителей. =)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.