Дрожжи — как и какие выбрать (полезные советы)

Кто из нас не любит пышные и румяные пироги. А почему пироги пышные? Правильно, потому, что в тесто добавлены дрожжи. А умеем ли мы выбирать и пользоваться  дрожжами?

Дрожжи относятся к семейству грибов и являются одноклеточными организмами. Спиртовое брожение – это главное достоинство дрожжей. Углекислый газ — ради него в основном и используют дрожжи, это побочный продукт их жизнедеятельности. Углекислый газ выделяется в виде пузырьков, которые при подогреве увеличиваются в размере и поднимаются наверх, тесто при этом поднимается вместе  с ними.

Самое сильное брожение из имеющихся в продаже дрожжей вызывают так называемые «мокрые» прессованные дрожжи. Но у них есть один большой минус, из-за большого содержания влаги, срок годности у них всего шесть недель при этом  храниться они должны при температуре не выше +10 градусов.

Все  большей популярностью пользуются сухие дрожжи. Они имеют вид гранул, крупинок, порошка, вермишели цвет у них светло-коричневый или светло-желтый. Сухие дрожжи лучше добавлять прямо в муку. При замесе теста они в этом случае будут распределяться равномернее. А вот «живые» свежие  дрожжи необходимо растворить в воде.

Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

Соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому ее нельзя  смешивать с дрожжами  и добавлять в дрожжевой раствор. Соль следует добавлять в самом конце замеса теста, когда уже добавлены все другие  ингредиенты. Большое содержание сахара также замедляет брожение дрожжей.

В вымешенном  тесте должно быть достаточно воды, это делает действие  дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше  и тесто хорошо увеличивается в объеме.

При покупке дрожжей обращайте внимание  на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус  готовому изделию.

Никогда не используйте духовку или микроволновую  печь  для увеличения  брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.

Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны  холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 — +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Бахыт_АБМ:

    Спасибо!

  2. Спасибо за полезности, узнала новое.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.