Брюква — забыта незаслуженно.

Брюква известна с древних времен,  но в последние года  брюква оказалась незаслуженно забытой. А ведь в брюкве содержится больше минеральных веществ,  чем в репе так же она содержит большее количество витамина С,  и содержит  высокий процент кальция. Брюква это ценный продукт  особенно в зимний и ранневесенний период, когда в нашем организме ощущается нехватка витаминов. По питательным свойствам  брюква превосходит репу. Её можно использовать, как в сыром виде,  так и в горячей обработке (это в варёном, жареном или в тушёном виде). Особенно хороша брюква в сочетании с другими овощами в овощных рагу, брюкву также можно использовать при приготовлении соусов, ботву брюквы можно использовать при приготовлении витаминных салатов. Хотелось, чтобы брюква вернулась на наши столы и поэтому  я вам  хочу предложить некоторые рецепты из этого замечательного овоща.

Салат из брюквы с морковью.

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты

Одна брюква среднего размера или половинка большой

Две морковки среднего размера

Одна столовая ложка изюма и одна столовая ложка измельченных грецких орехов

Майонез

Приготовление

Натереть брюкву и  морковь на крупной тёрке добавить изюм, орехи

Заправить майонезом и добавить соль по вкусу.

 

Салат из брюквы с яблоками

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты

2 – брюквы

3-4 яблока

1 столовая ложка лимонного сока

1 столовая ложка меда

Зелень по вкусу

Заправить сметаной

Приготовление

Натереть брюкву на  крупной терке яблоки нарезаются соломкой, добавляем лимонный сок, мед, заправляем сметаной и украшаем  зеленью.

 

Брюква, запеченная с яйцом

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты

1-2 брюквы

2 яйца

2 столовые ложки муки

2-3 столовые ложки сметаны

50г сыра

Для  жарки растительное масло

Приготовление

Очистить брюкву и отварить до полуготовности, затем нарезать кружочками. Посолить обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Яйца смешать со сметаной и полученной смесью залить брюкву. Натереть сыр и посыпать сверху и запекать в духовке.

 

Брюква, запеченная с грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты

1кг брюквы

200г маринованных шампиньонов

2 репчатые луковицы среднего размера

Стакан сметаны

Растительное масло для жарки

Приготовление

Брюкву запекаем в духовке, очищаем от кожуры и аккуратно из середины вынимаем мякоть  и  мелко нарезаем. Обжариваем  лук на растительном масле, добавляем к луку шампиньоны и нарезанную мякоть солим по вкусу. Полученным фаршем начиняем брюкву, поливаем сметаной и запекаем в духовке  30-40 минут.

 

Соус из брюквы.

Для приготовления соуса нам понадобятся

2 брюквы среднего размера

0,5л мясного бульона

1 столовая ложка сливочного масла

0,5столовой ложки муки

Приготовление

Брюкву залить холодной водой, довести до кипения  поварить 5 минут, затем слить воду. Очистить брюкву нарезать кубиками. Нарезанные кубики положить в кастрюлю залить мясным бульоном так, чтобы бульон покрыл брюкву. В кастрюлю к брюкве с бульоном добавить  сливочное масло и муку соль по вкусу. Варить необходимо не менее часа периодически потряхивая кастрюлю. Такой соус будет хорош с жареным мясом, котлетам.

 

Всем приятного аппетита. Надеюсь предложенные рецепты помогут вернутся брюкве на наши столы.

 

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.