Вы любите кофе? (это полезно знать)

Пригласите  друзей на чашечку кофе. Вряд ли кто не знает и не ценит его тонкий аромат, приятный вкус, а главное, освежающее, бодрящее действие. После того, как отведаешь кофе, говаривал Бальзак, <<все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы…>>.

А у венгров есть пословица: <<Хороший кофе должен быть черен, как дьявол, горяч как адский огонь, и сладок, как поцелуй>>.

Известно много сортов и разновидностей кофе. Чем ниже сорт, тем слабее аромат кофе, тем менее он насыщен.

Ну, а как же сварить вкусный кофе? Общеизвестно, что самый лучший кофе готовят арабы.

Ю. Липс в книге  <<Происхождение  вещей>> так описывает церемонию  <<кофеварения >>:  зеленые бобы (зерна) жарят в чашках, наполненных раскаленным древесным углем, а затем каждое зернышко в отдельности вынимают пинцетом и рассматривают – недожаренные или обгоревшие зерна выбрасываются, а остальные растираются железным пестиком в деревянной ступке. Затем точно отмеривают количество порошка, всыпают в воду и медленно доводят ее до кипения. Затем кофе сливают в глиняный горшок и только после этого по чашкам гостям.

Советуем и вам  перед приготовлением кофе <<освежить>> зерна, то есть поджарить их на маленькой сковородке, лучше чугунной, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут. Слишком румянить зерна не следует: они станут горькими. Не забудьте сковородку  тщательно вымыть и вытереть насухо: кофе легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому и хранить его надо нужно в плотно закрытой (лучше стеклянной)  посуде.

Поджарив зерна, их сразу же, еще теплые, насыпают в кофемолку и мелют. Можно конечно купить в магазине молотый кофе, свежепомолотый  получится более ароматным. Некоторые считают, что кофе должен быть размолот в мельчайший порошок, как какао. Рекомендуется золотая середина: крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат, а мелко размолотый не оседает на дно, делает напиток мутным.

Если зерна хранились очень долго и потеряли аромат, положите их на час-полтора в  холодную воду и  после этого высушите в духовке. Если нет кофеварки, то для кофе необходима специальная посуда это конечно турка, и содержать ее нужно в идеальной чистоте. Не забудьте, что длительное  кипячение, или многократное подогревание кофе ухудшает его вкус.

А теперь попробуем приготовить кофе несколькими способами, предварительно запомнив, что на стакан воды берем одну, а кто любит покрепче – две чайные ложки молотого кофе.

ЧЕРНЫЙ КОФЕ (простейший и наиболее распространенный вариант). В кипящую воду засыпайте кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимите турку с огня. Разлейте по чашкам, предварительно сполоснув их кипятком.

КОФЕ  ПО-ТУРЕЦКИ.

Положите в воду сахар (2 ложечки на стакан), доведите до кипения. Засыпьте кофе, пусть закипит, и сразу же, не давая  осесть пене, разлейте по чашкам.  Для этого  напитка лучше взять как можно более тонко смолотый кофе и побольше, чем в предыдущем рецепте.

Некоторые  любят кофе на молоке (по-варшавски), с взбитыми сливками (по-венски), с лимоном, с мороженым.

Проще всего, конечно, иметь дело с растворимым кофе: ложечку порошка залить кипятком, и все. Можно добавить к порошку кусочек шоколада, всыпать щепотку какао. Или растереть порошок в чашке с сахаром, можно с желтком и сахаром. Получится очень вкусно, попробуйте.

Хотите знать историю кофе читайте здесь

{lang: 'ru'}
Категория: Простая кулинария
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Пить кофе — приятная, но все же привычка. Тот, кто полюбил его, вряд ли сможет отказаться хотя бы на один день.

  2. Иногда люблю выпить чашечку свежесвареного кофе…)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.