Простые рецепты соусов — к мясу,к рыбе, к овощам

 

СОУСЫ К МЯСУ.

Соус из брюквы.

Очистить 300-400г брюквы сварить до полной готовности и протереть. В протертую брюкву добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки масла (любого)  варите до густоты. Массу охладить,  добавить белок одного яйца взбить до пышности влить 1 чайную ложку лимонного сока, добавить 1 чайную ложку лимонной цедры и снова взбить — соль, зелень, специи по вкусу.

Подается соус к жаренному и тушеному мясу, птице.

 

Соус с хреном.

1 столовую ложку муки обжарить слегка, с 1 столовой ложкой масла сливочного, и развести с одним стаканом  горячего бульона, додавить 1,5-2 столовые ложки сметаны, и варить на слабом огне 5-10 минут. Натираем хрен, можно взять готовый. На сковородку положите 2 столовые ложки  сливочного масла и 2 столовые ложки тертого хрена слегка прожарьте, добавьте 1 столовую ложку уксуса или сока лимона, 2-3 столовые ложки бульона, 1 лавровый лист, перец горошком 5-8 штук. Затем ставят опять на огонь, и выпаривают жидкость. Проваренный хрен добавьте в приготовленный соус прокипятите, посолите, размешайте, добавьте небольшой кусочек масла, чтобы не образовалась пленка.

Подается к мясу, языку.

 

Соус с кефиром.

Тщательно взбиваем 1 сырое яйцо, затем, не переставая  взбивать, тонкой струйкой вводим растительное масло 1 стакан и  взбиваем до однородной массы (густота сметаны). Потом так же тонкой струйкой вводим стакан кефира.  Все тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу ,1-2 зубчика чеснока и красный острый перец на кончике ножа.

Соус подойдет  к мясу, овощам (этот соус очень любим в нашей семье, попробуйте, надеюсь понравиться)

 

 

СОУСЫ К РЫБЕ

Соус «Белое вино»

Луковицу среднего размера и корень петрушки нарезать мелко,  слегка обжарить с 1 столовой ложкой масла и  таким же количеством муки.  Затем все разводим  2 стаканами рыбного бульона солим по вкусу, и варим 8-10 минут. Сырой   яичный желток, смешиваем со столовой ложкой сливочного масла и добавляем в соус Тщательно все перемешиваем, процеживаем и добавляем 1-2 столовые ложки белого  вина (столового),  лимонный сок по вкусу.

Подается к отварной  или паровой рыбе.

 

Соус яично-масляный.

2 яйца, сваренные в крутую нарезать мелко. Разогреть 100г сливочного масла, затем смешать с нарезанными яйцами, добавить соль, зелень по вкусу отжать сок лимона  тщательно перемешать. Соус готов.

Подается к отварной рыбе нежирных сортов.

 

СОУСЫ К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ

Соус сметанный.

1 столовая ложку муки прожарить с 1 столовой ложкой сливочного масла развести  ½ стакана овощного бульона и 1 стаканом сметаны. Прокипятить в течение 5 минут добавить соль по вкусу.

Подается к картофельным, морковным, капустным котлетам и запеканкам.

 

Соус  яичный с вином

3 яичных желтка растираем с 3 столовыми ложками сахарной пудры прибавляем цедру ½ лимона добавляем 2 столовые ложки белого вина тщательно взбиваем. Затем ставим смесь на слабый огонь или водяную баню и продолжаем взбивать до загустения. Ни  в коем случае не  допускаем закипания соуса. Когда соус загустеет цедру лимона вытаскиваем, а в готовый сок добавляем лимонный сок и соль по вкусу.

Такой соус подойдет к блюдам из цветной капусты.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

{lang: 'ru'}
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Вера:

    Очень интересно и,наверное, вкусно. попробую!

  2. Бахыт_АБМ:

    Спасибо за рецепты!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.