Ох уж этот «Оливье»! (мир кулинарии)

Читатель скажет:<<Опять этот Оливье, что можно нового сказать об этом салате?>> Это вкусная еда для миллионов наших соотечественников и не только. Ведь практически не одно застолье не обходится без этого салата. Сколько уже разных рецептов объединяет  это название. Оливье готовит (не ошибусь) каждая хозяйка, и считает, что готовит его правильно. А, что значит  правильно? Ведь считалось, что Оливье так и не рассказал своей тайны…..

В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», в главе «На Трубе», вспоминал:<<Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да  не то>>.

Но в кулинарных книгах начала прошлого века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен.

Салат «Оливье»   (рецепт из старых кулинарных книг)

Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу  заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать-то можно, но тогда и салат получится иной. Совсем «не то»! И уж безнадежно испортит «Оливье» колбаса вместо курицы: колбаса – холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами.

Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или кисло-сладкие. И  огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы.

В «Оливье», как в любом   другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. На  шесть  картофелин берутся три  моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, 250 – 400г майонеза, соль, молотый перец по вкусу. В рецептуре овощи средней величины. Другое обязательное условие – не поленитесь очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!

Готовим же обычным  порядком. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.

И еще «маленькая хитрость»  —  как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям. Возьмите за основу картофель – сколько едоков будет, столько и берите картошин. Остальное подберите в той пропорции,  как указано выше.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, может быть вам понравится.

 

Как прекрасен этот мир!!! 

{lang: 'ru'}
Категория: Простая кулинария
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (8)
  1. Старый добрый Оливье!))

  2. Действительно, тот Оливье, который готовится сейчас не настоящий. Продукты берутся на глаз, да что в холодильнике нашлось. Все таки надо придерживаться оригинальной рецептуры.

  3. Вот знаете, живу на Сицилии,а скучаю по Оливье и по «селедке под шубой».На днях обязательно приготовлю.Соскучилась 🙂

  4. Ой, как захотелось «Оливье». Как хорошо, что скоро Новый год!!!

  5. Да, мы как-то привыкли все делать на глаз, а вот соотношение очень важно. Спасибо.

  6. Почему-то никогда не добавляю яблоко в этот салат, надо будет попробовать.

  7. ciala:

    spasibo za dobrie soveti!!!

  8. Оливье — очень вкусный салат! И самый известный, наверное)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.