Мед в кулинарии — сладкие рецепты

Природы дар чудесный – прозрачный, переливающийся всеми оттенками золота мед, впитывает  в себя свежесть весны и жар лета, аромат  цветов и сияние солнца. Мед не только лакомство. Питая, он исцеляет. Более тысячи лет назад знаменитый таджикский ученый Авиценна советовал: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Природа как бы собрала в меде воедино ценнейшие, необходимые для жизни вещества, ферменты. Натуральный пчелиный мед может сохраниться годами. Если он загустел, его целебные свойства не снижаются. Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде. Мед хорош сам по себе – вкусен свежезаваренный чай с медом!  Хорош мед и при изготовлении самых различных лакомств.  Вот некоторые кулинарные рецепты с применением меда.

КОВРИЖКА.

Сахар и мед смешайте с водой и прокипятите. Сироп остудите до комнатной температуры и добавьте в него корицу, гвоздику, соду погашенную уксусом  (0,5 чайной ложки соды погасить неполной столовой ложкой уксуса). После тщательного перемешивания всыпьте муку, чтобы получилось некрутое тесто. Тщательно вымешайте, раскатайте слоем в 1см толщины, положите на смазанный маслом противень и поставьте выпекать в духовку.

На 250г муки: четверть стакана (50г) воды, 100г сахара, 100г меда, корица, гвоздика на кончике ножа.

 

КОВРИЖКА  МОСКОВСКАЯ.

Готовится иначе. Два стакана меда смешайте с двумя стаканами пшеничной муки и двумя стаканами ржаной, добавьте 4 яйца и соду погашенную уксусом (1чайную ложку соды погасить 1 столовой ложкой уксуса). Получившее тесто раскатайте до толщины 1см и уложите на смазанный маслом противень. Дав постоять 2 часа, выпекайте. Подавать с вареньем, или джемом.

 

МЕДОВИК С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ.

В нагретый мед добавьте растопленное сливочное масло, тщательно размешайте, всыпьте сахар, имбирь, соль и снова  тщательно перемешайте. Затем положите яйца, гвоздику, корицу, лимонную цедру и постепенно добавляйте муку. После этого тесто хорошо вымесите, раскатайте слоем 1см и нарежьте  кусочками разной формы. Уложите их на смазанный  маслом противень и  выпекайте.

На 200г меда: три стакана пшеничной муки, 100г сливочного масла, стакан сахарного песка, 2-3 яйца, 3 чайные ложки лимонной цедры, 2-3 гвоздики, имбирь, корица, соль на кончике ножа.

 

МЕДОВЫЙ ТОРТ. – БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ.

Может испечь  даже не опытная хозяйка. К 250г меда добавьте полстакана воды, стакан подсолнечного масла, затем всыпьте полстакана измельченных грецких орехов, столько же изюма. 2-3 чайные ложки нарезанных цукатов, какао и корицу (по чайной ложке), гвоздику (4-5шт истолченных заранее), соду погашенную уксусом (1 чайную ложку соды  1 столовой ложкой уксуса), и муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Готовое тесто раскатайте толщиной 2см, положите на смазанный  маслом противень  и выпекайте в умеренно горячей духовке  180-200 градусов около часа. На стол подавайте торт охлажденным, покрыв глазурью или посыпав сахарной пудрой.

 

МЕРЕНГА МЕДОВАЯ – ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ.

300г пшеничной муки хорошо перемешайте  со 150г сахарной пудры, добавьте натертую цедру одного лимона, толченую корицу и гвоздику по вкусу, щепотку соли и мед – столько, чтобы тесто было не очень крутым. Раскатайте лепешки толщиной 0,5см, вырежьте из них стопкой кружочки и выпекайте на смазанном маслом противне.

 

ТВОРОГ С МЕДОМ – ПОЛЬСКАЯ  КУХНЯ.

Тщательно растертый творог перемешайте с медом  до получения однородной массы  и выложите на тарелку.

На 450г творога потребуется 3 столовые ложки меда.

 

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ, СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ.

Очищенную сырую морковь нашинкуйте соломкой и перед  подачей на стол заправьте медом и сметаной. На порцию потребуется: очищенной моркови  1шт средней величины, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сметаны.

 

МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ В МОЛОКЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МЕДОМ.

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с маслом до полуготовности, затем добавьте изюм, замоченный чернослив, мед и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.

На 2 морковки: две столовые ложки молока, столовая ложка меда, столовая ложка изюма, 6-7 черносливин.

 

МЕДОВЫЙ  КОКТЕЛЬ.

1 стакан молока и две столовые ложки меда, предварительно размешанного с чайной ложкой лимонного сока, хорошо взбейте.

 

МЕДОВЫЙ НАПИТОК.

В горячую воду  положите мед и кипятите 5 минут, затем  добавьте сок лимона. Напиток подавать охлажденным.

На один стакан кипяченой воды: 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка лимонного сока.Н

 

ПЧЕЛКИ — ЭТО  ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ.

 

{lang: 'ru'}
Категория: Простая кулинария
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (10)
  1. Спасибо за рецепты, уже показал жене. Хорошая статья.

  2. мед всему голова… можно сделать столько блюд, что не сосчитаешь…

  3. Спасибо за хорошие рецепты!В нашей семье все любят мед!

  4. Главное -уметь правильно выбрать хороший мед! А потом, хоть просто с чаем можно, хоть в выпечку. Вкусно и полезно!

  5. Спасибо Мариночка за вкусную и сладкую статью. Мед это здорово! А как пахнет вощина! А как мило гудят пчелки! Занимаясь пчеловодством, невольно учишься быть терпеливым, спокойным, рассудительным, организованным, мудрым.

  6. Прекрасные рецепты! Люблю мёд)

  7. Вера:

    Скоро пост и мы очень любим обычную геркулесовую кашу на воде с медом, а если еще добавить мороженых ягод (черная смородина, черника…), а можно просто яблоко потереть, то получается праздник. А как полезно!!!

  8. Мед очень полезно…спасибо за объемную статью

  9. Обожаю мед . Спасибо за рецепты.

  10. Спасибо за то, что делитесь опытом. Очень люблю мед, спасибо за рецепты. Удачи Вам в Ваших начинаниях. Заходите в гости.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.