Киселек на третье — простые рецепты.

Хочу предложить некоторые  простые рецепты приготовления киселей:

ИЗ ШИПОВНИКА.

Сушеные плоды шиповника    50г – залейте двумя стаканами холодной воды и оставьте  для набухания на 2-3 часа. Процедите настой. Шиповник разомните, залейте тремя стаканами воды и варите 10-15 минут. Процедите отвар, соедините его с настоем, добавьте 5 столовых ложек сахара, сок лимона и нагреете до кипения. Дальше действуйте как обычно.

ИЗ КУРАГИ.

100г кураги промойте и залейте  горячей водой (1л). Варите, пока курага не станет мягкой. Потом протрите, добавьте 5 столовых ложек сахара, сок лимона (по вкусу) и нагрейте до кипения. Влейте разведенный крахмал.

 

ИЗ ЖЖЕНОГО САХАРА С МОЛОКОМ.

Вскипятите литр молока. Приготовьте столовую ложку жженого сахара, разведите его в небольшом количестве воды и влейте в кипящее молоко. Добавьте полстакана сахара, крахмал и доведите до кипения. Охладив, подавайте с фруктовым соком.

 

ИЗ КВАСА.

Стакан сахарного песку, немного корицы всыпьте в пол-литра кваса и вскипятите. Две столовые ложки крахмала разведите в пол – литре холодного кваса и, помешивая, влейте в кипящий квас. Варите недолго, подавайте остывшим.

 

ИЗ КАКАО

Три стакана молока вскипятите, добавив немного ванильного сахара. 1 столовую ложку какао размешайте с сахарным песком (полстакана) и положите в молоко. Когда смесь закипит, добавьте разведенный холодным молоком  крахмал. Варите недолго. Разлейте в формы. Подавайте  со сливками, молоком или вареньем.

 

ИЗ КЛЮКВЫ, СМОРОДИНЫ И ДРУГИХ ЯГОД

Стакан ягод переберите и промойте. Разомните ягоды и отожмите сок. Отжимки залейте горячей водой (4 стакана), прокипятите. Разведите крахмал и влейте его в горячий ягодный отвар. Добавьте  сок. Помешивая, доведите до кипения.

Можно использовать  черную смородину и другие ягоды, протертые на зиму с сахаром. Густой кисель хорошо подавать со сливками, сметаной или молоком.

 

ИЗ НАТУРАЛЬНОГО  СОКА

Для киселя можно использовать натуральный сок – тот, что вы сами заготовили на зиму или купили в магазине.  Разлейте сок пополам и одну часть разведите  горячей водой, добавьте по вкусу сахар, сок лимона и прокипятите. Влейте  разведенный  холодный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с  оставшимся соком. Тщательно размешайте и охладите.

 

ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Переберите и промойте 100г сушеных яблок, залейте литром горячей воды и 15-20 минут варите в закрытой посуде. Когда яблоки разварятся, протрите их и дальше готовьте кисель, как обычно.

 

ОВСЯНЫЙ.

Стакан овсяной муки или  геркулес залейте стаканом теплой воды, размешайте и на сутки оставьте в закрытой посуде. Потом процедите через частое сито и отожмите.  В полученное овсяное молоко добавьте по вкусу соль, сахар, прокипятите, чтобы  масса  загустела. Непрерывно мешайте, чтобы не было комков, и  кисель не пригорел. Положите чайную ложку сливочного масла. Подавайте с холодным молоком.

 

Как правильно заваривать кисель и другие полезные советы о киселе смотрите  здесь

 

 

{lang: 'ru'}
Категория: Простая кулинария
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (12)
  1. tominvv:

    Помню, что в детстве говорил не кисель, а сикилёк! Спасибо, за статью.

  2. Не думала, что из кваса можно приготовить кисель. Спасибо за идею.

  3. О, как много рецептов приготовления киселя. Даже и не знала. Хотелось бы попробовать кисель из кваса.

  4. Спасибо за рецепты, люблю похлебать киселька.

  5. И предположить не могла, что существует такое большое разнообразие рецептов. Взяла себе на заметку. Спасибо!

  6. Мне понравлся рецепт из какао. Что-то давно я не готовила кисель

  7. Lady:

    Познавательная у Вас статья: о киселе с шиповника- сегодня узнала.Технология изготовления прописана хорошо. Спасибо.

  8. Для меня наиболее приемлемыми оказались кисели из шиповника и какао. Но стоит попробовать и другие. Спасибо за рецепты.

  9. Буду вашими советами пользоваться)

  10. В детстве очень любила кисель, даже с пенками! А вот теперь как-то поостыла.

  11. ЗИНАИДА:

    НУ ТЫ МОЛОДЕЦ,МАРИНА! ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УДАЧИ!!!

  12. ЗИНАИДА:

    Ну ты МОЛОДЕЦ,МАРИНА,искренне желаю тебе удачи на этом поприще!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.