ДОМАШНИЕ ДЕЛА.

                          

 

 ВСЯКОЕ ЯБЛОЧКО — В ДЕЛО.

В садах созрели яблоки, наливные да самые спелые  так и просятся в рот, аж слюнки   текут. Другие
– крепенькие, неповрежденные – полежат до весны. А что делать  с остальными?
Не выбрасывать же их? Ведь каждое яблочко это  кладовая ценных и полезных веществ и
витаминов.
Я хочу вам предложить несколько полезных рецептов:

      БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА.

 

Вскипятите
сироп (2 литра яблочного сока или воды на полкило сахара), опустите в него
2,5кг яблок, нарезанных дольками. В течение 1-2 кипятите, затем шумовкой выньте
яблоки из сиропа и переложите в ошпаренные банки. Пустоты между яблоками залейте
кипящим сиропом до верхнего края банок. Закройте прокипяченными крышками и
закатайте их. Яблоки сохраняют аромат и хороши не только в пирог, но и сами по
себе.

 

 

 

     ЖЕЛЕ
ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ОСТАТКОВ.                                  

Яблочную
кожуру и сердцевину – а  они
содержат  много полезного пектинового
вещества – большинство хозяек выбрасывают. Между тем из  них  можно
сварить вкусное желе.

В эмалированную посуду выложить все имеющиеся
остатки ( яблоки должны быть вымыты, гниль удалена ) и залить их до половины
водой. Закрыв посуду крышкой, варят на слабом огне около 2 часов. Затем
выливают массу в сито  и оставляют на
ночь. На следующий день сок переливают  в
эмалированную посуду (осадок выбрасывают) и варят желе.

На 1,5 литра сока  положить
1 кг сахара, перемешивают, чтобы полностью растворился, и варят, пока
сок не станет красивого розового цвета и с ложки не станет падать крупной  тяжелой каплей. Горячую массу разливают в стеклянные
банки и закрывают крышками.

  ЯБЛОКИ С РЯБИНОЙ.

  Кислые
или  кисло – сладкие  яблоки вымойте, выньте сердцевину и косточки,
начините рябиной   (очень хорошо, если она « схвачена» морозцем,
можно положить в морозилку), посыпьте сахарным песком. Выложите яблоки на противень,
поставьте  в духовку  и запекайте; при этом следите, чтобы  яблоки не полопались.

Хорошо яблоки есть  вместе с сиропом – вареньем, который
готовится так: мелко нарезанные яблоки и рябину
засыпьте сахарным песком  и
варите, как обычное варенье. Только сироп должен быть более жидким.

На 500 г яблок: столько же рябины и 1 кг
сахара.

{lang: 'ru'}
Категория: Простая кулинария
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Алексей:

    Очень интереные рецепты,особенно яблоки срябиной.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.