Черствый хлеб — что приготовить (полезные советы)

 

Почти в каждой семье остаются черствые куски хлеба, выбрасывать жалко, особенно людям старшего поколения. Хочу  предложить несколько простых рецептов использования сухого хлеба, надеюсь, что они вам  пригодятся.

 << БАБКА>>  С ЯБЛОКАМИ.

С черствого хлеба срежьте корки, нарежьте прямоугольные ломтики толщиной 0,5-0,4см. Оставшиеся обрезки нарежьте более мелкими кубиками и подсушите. Очищенные от кожицы яблоки нарежьте тоже кубиками и смешайте с подсушенными кубиками хлеба. Форму смажьте маслом и обсыпьте толчеными сухарями, затем обложите дно и стенки формы ломтиками хлеба, предварительно смоченными  в смеси яиц,  молока и сахара, середину заполните смесью яблок с подсушенным сухариками, и залейте оставшейся яичной смесью, верх покройте ломтиками хлеба, смажьте яйцом и запекайте. Готовой «бабке» дайте постоять 10-15 минут, а затем выложите на тарелку и полейте фруктовым соком или вареньем.

На 400 г белого хлеба: 0,5 кг яблок, стакан молока, 3 яйца, ½ стакана сахарного песку, 40-50г сливочного масла

 ПУДИНГ ИЗ ЧЕРСТВОГО РЖАНОГО ХЛЕБА.

Натрите на терке хлеб, влейте в него масло, разотрите хорошо, влейте сметану, желтки, немного толченой  гвоздики и корицы, всыпьте сахар, размешайте как можно лучше. Теперь влейте взбитые белки, всю массу переложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варите на пару 1 час. Готовый пудинг выложите на блюдо, и полейте сливочным маслом.

На 0,5 стакана тертого ржаного хлеба: 4 столовые ложки сметаны, ½  стакана сахара, полторы ложки масла, гвоздика и корица 30-40 г сливочного масла, 6 яиц.

 

ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Яйца смешайте с молоком, добавьте истолченный черствый белый хлеб, добавьте сметану,  немного корицы в порошке, сахарный песок. Еще раз хорошо смешайте до получения однородной массы. Форму для запекания смажьте  маслом, посыпьте сухарями. Приготовленную массу (тесто) наливайте слоями: на первый слой теста положите мелко нарезанные яблоки, смешанные с сахаром, закройте их тестом, затем еще раз положите яблоки и снова закройте тестом. Поставьте в духовку и выпекайте  1 час. Готовый пудинг посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

На полтора стакана толченых сухарей – полстакана сахарного песку для теста и четверть стакана – для яблок, полтора стакана молока, два-три яйца, ¾ стакана сметаны, чайную ложку корицы, 500гр яблок, масло для смазки формы, порошок ванилина.

                                                                                               

 

{lang: 'ru'}
Категория: Простая кулинария
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (8)
  1. Наши бабушки и дедушки очень бережно относились к хлебу, лишний не выбрасывали, а мы не находим другого пути, как выбросить. Хорошие рецепты Вы предлагаете, я обязательно попробую и совесть, перед моей бабушкой будет чиста. Спасибо.

  2. Я из черствого хлеба только сухари готовил, а оказывается можно и пудинг приготовить!

  3. Считаю, что выбрасывать хлеб, пускай даже черствый, — варварство и кощунство.
    Поэтому Ваши несложные рецепты очень пригодятся в каждой семье.
    И в нашей — не исключение.
    Планируем приготовить по Вашему рецепту пудинг из ржаного хлеба.
    Спасибо Вам!

  4. Такие простые и хорошие рецепты! Обязательно попробую приготовить!

  5. Очень полезные рецепты! Действительно, хлеб выкидывать рука не поднимается!

  6. Практично, буду применять на практике 🙂

  7. Шашечка:

    Эти советы были хороши в советские времена. Когда хлеб делали по ГОСТу, по ТУ, на живых дрожжах. А сейчас — лаваш пресный плоский берешь сегодня, свежий вроде, а завтра вечером он уже с плесенью. Батон на второй день внутри с плесенью. Пробовала сухари делать, но выяснилось,что лечение желудка дороже ,чем эти сухари и бабки.
    Здоровья вам и вашим друзьям!!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.